Диетолог: Свежее сало в небольших количествах является лекарством

Сало обладает выраженным противовоспалительным действием и предотвращает преждевременное старение.

Об корреспонденту ГолосUA  сообщила украинский врач-диетолог  Оксана Скиталинская. 

По словам диетолога, сало содержит очень ценную олеиновую жирную кислоту (более 40%), которая обладает выраженным противовоспалительным действием и предотвращает преждевременное старение.

«Сало — продукт полезный, и его любят не только украинцы, но и норвежцы, у которых уровень потребления сала высокий, а уровень сердечно-сосудистых заболеваний низкий», — пояснила О. Скиталинская.

Врач-диетолог подчеркнула, что сало содержит очень ценную олеиновую жирную кислоту (более 40%), которая обладает выраженным противовоспалительным действием и предотвращает преждевременное старение.

«По содержанию олеиновой жирной кислоты сало почти догнало оливковое масло», — сообщила эксперт.

По словам врача-диетолога, сало — как лекарство и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний —  должно отвечать определенным требованиям. Сало должно быть свежим (не более 3-х дней) или промороженным. Сало не должно быть вареным, жареным и копченым.

«Потребляться сало должно в очень малых количествах — по объему это  примерно половина фаланга большого пальца», — порекомендовала О. Скиталинская.

По словам врача-диетолога, сало — это, во-первых, жир, то есть это калорийный продукт; а во-вторых, это продукт, обладающий желчегонным действием, то есть,  людям с обострением воспаления желчного пузыря, заболеваниями поджелудочной железы употреблять его следует с осторожностью.

Читайте также по теме