Сало обладает выраженным противовоспалительным действием и предотвращает преждевременное старение.
Об корреспонденту ГолосUA сообщила украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская.
По словам диетолога, сало содержит очень ценную олеиновую жирную кислоту (более 40%), которая обладает выраженным противовоспалительным действием и предотвращает преждевременное старение.
«Сало — продукт полезный, и его любят не только украинцы, но и норвежцы, у которых уровень потребления сала высокий, а уровень сердечно-сосудистых заболеваний низкий», — пояснила О. Скиталинская.
Врач-диетолог подчеркнула, что сало содержит очень ценную олеиновую жирную кислоту (более 40%), которая обладает выраженным противовоспалительным действием и предотвращает преждевременное старение.
«По содержанию олеиновой жирной кислоты сало почти догнало оливковое масло», — сообщила эксперт.
По словам врача-диетолога, сало — как лекарство и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — должно отвечать определенным требованиям. Сало должно быть свежим (не более 3-х дней) или промороженным. Сало не должно быть вареным, жареным и копченым.
«Потребляться сало должно в очень малых количествах — по объему это примерно половина фаланга большого пальца», — порекомендовала О. Скиталинская.
По словам врача-диетолога, сало — это, во-первых, жир, то есть это калорийный продукт; а во-вторых, это продукт, обладающий желчегонным действием, то есть, людям с обострением воспаления желчного пузыря, заболеваниями поджелудочной железы употреблять его следует с осторожностью.