Диетолог: В рационе должны присутствовать овощи и фрукты разных цветов

В рационе здорового человека должны присутствовать овощи и фрукты всех цветов.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал диетолог МОЗ, коуч по здоровому образу жизни Владислав Сластин.

«Залог здорового питания – это разнообразие. Поэтому в рационе каждого человека должны быть все доступные овощи, фрукты, крупы, виды мяса, рыбы и т. д. Есть множество фруктов и овощей разных цветов – желтых, зеленых, красных, даже фиолетовых. Все они должны присутствовать в нашем рационе, поскольку цвета – это не только эстетика, за ними скрываются определенные необходимые организму витамины», — поясняет диетолог.

По его словам, любой продукт наиболее полезен в цельном виде – каждая обработка до некоторой степени снижает его пользу. Потому лучше не следовать моде, из всех овощей и фруктов выдавливая сок, а съесть целую морковку, целое яблоко.

«Если же вы хотите приготовить сок, то лучше готовый напиток разбавить питьевой водой. Иначе вы получите коктейль с максимальной концентрацией углеводов. Также фреши можно предлагать детям, которые отказываются употреблять в достаточном количестве овощи и фрукты, но им свежевыжатые коктейли необходимо в расчете 50/50 разбавлять водой. При этом следует регулярно предлагать ребенку цельные фрукты и овощи, чтобы он с детства привыкал их есть», — резюмировал специалист.

Напомним, медики предупреждают: овощи и фрукты гораздо чаще, чем мясо становятся причиной пищевых отравлений

Читайте также по теме