Многие люди, желающие сбросить вес, считают, что для похудения нужно только есть определенное количество калорий и вписываться в какое-то «правильное» соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Тренер и нутрициолог Виктор Мандзяк на Facebook-странице рассказал, почему считает эту теорию вредной.
Главный секрет похудения от Мандзяка
По словам эксперта, нет никакого правильного соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ).
«Нет, тебе не послышалось, нет никакого правильного соотношения БЖУ. Это сказочка, придуманная инста-фитнес-тусовкой, чтобы продавать тебе марафоны похудения», — написал Виктор.
Мандзяк сообщил, что белок имеет ключевое значение, потому что бережет мускулатуру, дает сытость, сжигает много энергии, чтобы усвоиться. Его нужно потреблять не в определенном «правильном» соотношении к Ж и У, а конкретное количество — 1,5 г на килограмм желаемой массы тела.
«Меньше — не стоит, больше — нет смысла: 2 г сытости больше не даст, а рацион сделает слишком белковым, соответственно, менее вкусным», — уточнил он.
Углеводы нужны для интенсивных тренировок, которые нужны, чтобы похудение не «превратило тебя в вареник, из которого извлекли начинку».
«Если ты ешь мало углеводов, организм может расщеплять мускулатуру, и использовать ее как материал для создания глюкозы. Для похудения необходимы пищевые волокна», — написал эксперт.
Тренер советует ограничить до 25 г употребления насыщенных жиров, а на вкусности выделить 20% рациона.
Ранее диетолог сообщила, что людям с диабетом и преддиабетом крайне важно добавлять в рацион овощи.