Согласно легенде, в древнем Китае только императорам разрешалось есть черный рис, который слаще коричневого и имеет жевательную текстуру. Простому народу было запрещено выращивать или есть такой рис.
Сегодня черный рис не запрещен, и найти его можно не только в Китае, но и на полках российских магазинов. Каша из этой крупы на завтрак сделает начало дня более здоровым и зарядит необходимой энергией. Черный рис обладает множеством полезных свойств для организма человека и является хорошим источником клетчатки.
Эта крупа обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Высокое содержание в черном рисе таких веществ, как антоцианы, делает ее особенно ценной.
Для сердечно-сосудистой системы. Исследование показало, что экстракт черного риса может оказывать кардиозащитное действие на пациентов с ишемической болезнью сердца, подавляя воспалительные факторы.
Против окислительного стресса. Ученые выяснили, что богатый антоцианом экстракт тайского черного риса снижает уровень окислительного стресса. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск многих опасных заболеваний, в том числе рака.
Для почек и печени. Ученые также считают, что черный рис защищает печень и почки от повреждений за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
Ранее врачи заявили, что отсыпаться на выходных полезно для здоровья.
До того врачи назвали продукты, которые нормализуют сон.