При артрите стоит соблюдать специальную диету.
Об этом сообщает издание Express.
Артрит – болезнь, от которой нет лекарства. Но есть много методов лечения, которые способны замедлить прогрессирование. Больные могут периодически чувствовать ряд неприятных симптомов: от боли в суставах до воспаления. Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют им сократить употребление определенных продуктов, чтобы чувствовать себя лучше, повысить прочность костей и поддерживать в норме иммунную систему.
Исследователи из Йоркского университета провели анализ результатов теста на пищевую непереносимость.
«Из 177 человек с артритом 88% сообщили об уменьшении болей после отказа от продуктов, к которым у них была выявлена положительная реакция IgG на антитела в крови», – приводит издание слова ученых.
Важно знать, какие именно продукты вызывают непереносимость у каждого больного. Например, яйца у одних пациентов могут уменьшить воспаление благодаря содержанию в них омега-3. А у других повышенная чувствительность или непереносимость яиц вызовет ухудшение состояния.
Симптомами аллергии на какой-либо продукт может быть покалывание или зуд во рту, сыпь на теле, отеки, затруднение при глотании, одышка, головокружение, тошнота, боль в животе, чихание, зуд в глазах. При появлении такой реакции больному нужно обратиться к терапевту.
Авторы исследования считают лучшей диетой при артрите средиземноморскую. Употребление рыбы или добавок, содержащих от 600 до 1000 мг рыбьего жира, положительно влияет на здоровье суставов, уменьшая скованность и отеки. Некоторые фрукты и ягоды, например, вишня и черника, поддерживают здоровье суставов и помогают предотвратить обострение артрита.
Эта информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.
Напомним, диетологи рассказали о пользе прерывистого голодания.