Весной основу рациона должны составить продукты, помогающие восстановить дефицит нутриентов и улучшить работу организма. О том, где их брать рассказала диетолог Ольга Безуглая.
На своей странице в Instagram она озвучила топ-3 правила по питанию в весенний период.
Специально для адептов «зимой овощи не могу есть — они пластмассовые» или для ценителей одного вида салата круглогодично: томатов и огурцов, есть некоторые особенности весенних овощей.
Здесь главный принцип — разнообразие и сезонность, принцип «разноцветной тарелки» здесь очень актуален: чем больше красок на вашей тарелке тем больше полезных нутриентов Вы сможете получить.
Перец, кабачки, цветная капуста, лук-порей, сельдерей, баклажан, брюссельская капуста, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, картофель, морковь, пастеранак, репа, свекла, цикорий, редька, чеснок, петрушка, укроп, зелены лук, шпинат — выбираем себе овощной гарнир.
Следующая особенность весеннего рациона — снижение объема порций, количества приемов пищи или калорийности. Ведь с потеплением нашему организму требуется на обогрев все меньше энергии, а соответственно — меньше калорий.
Действительно, очень важно постараться с приходом весны навести порядок в своем графике питания, сформировать четкие паузы между едой и обратить внимание на размер порции + с использованием достаточного количества клетчатки мы создаем обьем пищи, что существенно влияет на сытость.
И третьим советом по перестройке Вашего рациона будет минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде — лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум витаминов, что очень важно с точки зрения доставки полезных микронутриентов только из пищи.