Клетчатка – полезная составляющая здорового питания, о которой не стоит забывать, ведь она способна обеспечить не только стройность, но и здоровье. Диетолог Ольга Безуглая рассказала об источниках диетарной клетчатки и пояснила, почему ее стоит включить в меню.
На странице в Instagram она дала определение клетчатке и раскрыла правду об этой категории углеводов.
Диетарная клетчатка (пищевые волокна) – углеводы натуральные или синтетические , которые не подвергаются процессам пищеварения в тонком кишечнике человека и несут себе физиологическую пользу для нашего организма.
Клетчатка добавляет диете объем, уменьшает энергетическую плотность пищевых продуктов, может улучшать гликемический контроль и предотвращать или уменьшать запоры.
Большое количество людей не потребляют диетарную клетчатку в достаточном рекомендуемом объеме.
Хорошими источниками диетарной клетчатки служат:
цельные зерна;
орехи и семена;
овощи и фрукты.
Большее потребление клетчатки связано со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и диабет, также оно может уменьшить риск общей смертности.
Диетарная клетчатка может быть включена в нутриционный перечень на упаковке пищевых продуктов, обычно она обозначается как подраздел общих углеводов.
В таком случае продукт “Богатый клетчаткой” — 3 гр или более клетчатки на заявленную порцию продукта/ “Высокое содержание клетчатки” на этикетке пищевого продукта — в продукте должно содержаться как минимум 5 гр на порцию.
Напомним, ранее врачи делились своими советами для завтраков. Также врачи объясняли, почему подсчет калорий «не работает» при похудении.