Надя Андреева, специалист по питанию с 10-летним стажем и дважды мама, недавно рассказала, какое питание поможет в период восстановления после родов. Она посоветовала выбросить из рациона кисели и компоты.
Об этом пишет РБК Украина.
На этот раз она рассказала о том, в каких продуктах растительного происхождения можно найти Омега-3.
Известно, что достаточное количество Омеги-3 в питании имеет положительное влияние на:
уменьшение воспалительных процессов,
положительно влияет на здоровье мозга,
состояние нашей кожи,
помогает контролировать уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину,
поддерживает сердечно сосудистую систему.
«Я считаю, что при сбалансированном питании здоровый человек вполне может получать достаточное количество Омеги-3 из еды. Разумеется, в некоторых случаях, мы можем дополнять свой рацион бадами.
Ежедневная потребность в Омеге-3 от 1100 мл до 3000 мл в зависимости от пола и того, что происходит в организме. В некоторых случаях дозы будут намного больше», — рассказала Андреева.
Для работы мозга и красивой кожи: нутрициолог назвала продукты, богатые Омега-3Растительный источник Омеги-3 — чиа (фото: pixabay.com)
Продукты с высоким уровнем Омеги-3, которые можно включить свой повседневный рацион:
Скумбрия содержит 4100 мл Омеги-3 на одну порцию (100 г), 200% от ежедневной потребности В12 и 100% селена.
Лосось — 4023 мл Омеги-3 на 100 г. Также это хороший источник селена, витаминов группы В, железа. Важно понимать, что лосось, который выловлен в диких условиях и питался водрослями, содержит намного больше Омеги-3, чем рыба, которая выращена на ферме и у которой больше содержание Омеги-6, чем Омеги-3.
Масло печени трески — 2600 мл Омеги-3 на порцию (1 столовая ложка). Также содержит большое количество витамина D — 330% от ежедневной нормы, витамина А — 270% ежедневной нормы на порцию.
Поэтому важно не брать слишком большие дозы масла, потому что может быть передозировка витамином А (жирорастворимый витамин, который храниться в организме достаточно долгое время).
Селедка — 3181 мл Омеги-3 на порцию из 100гр. Витамин D — 100% от ежедневной дозы, 50% витамина В12 и 100% — селена.
Устрицы на 6 штук 560 — 700 мл Омеги-3. 600% от ежедневной дозы цинка, медь — 200% и 300% витамина В12.
Сардины содержат на 150 гр 2200 мл Омеги-3, 200% — витамина В12 и 100% селена и витамина D.
Икра — 1000 мл Омеги-3 на одну столовую ложку (около 15 гр) и хорошая доза холина, что поддерживает здоровье мозга.
Растительные источники:
Льняные семена. На 1 столовую ложку 2300 мл Омеги-3.
Семена чиа. На 30 гр семян 5 000 мл Омеги-3.
Грецкие орехи — на 30 гр — 2 500 Омеги-3.