Диетолог объяснил, почему нельзя пропускать приемы пищи

Многие искренне верят в то, что для похудения нужно сократить приемы пищи. Но эксперты рекомендуют делать с точностью до наоборот — питаться 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Диетолог Людмила Бабич советует не сокращать приемы пищи, а наоборот питаться часто и небольшими порциями. Пропускать приемы пищи ради похудения не просто вредно, но еще и совершенно бессмысленно. Самое опасное в этом заблуждении то, что люди не просто сокращают приемы пищи, но делают это в самое неуместное время. Например, за счет завтраков. Но врач говорит: полноценный завтрак должен обязательно начинать каждый день. Это важно и для стройной фигуры, и для здорового образа жизни.

«Завтрак является главным приемом пищи в течение всего дня, так как «разгоняет» метаболизм и наполняет энергией. При пропуске утреннего приема пищи, замедляется процесс сжигания жиров (т.к. организм все еще продолжает спать), быстро появляется усталость, а к обеду возникает непомерный аппетит, который нередко сопровождается перееданием», — отметила врач.

Медик советует выбирать простые и полезные продукты, исключая при этом жареные и копченые блюда, слишком соленую пищу, сладости и выпечку.

Пропускать обед тоже не стоит, так же как, хоть это и странно звучит, ужин. Другое дело, что во всем важна мера и постепенное сокращение калорий с каждым последующим приемом пищи. Формула проста: обед должен быть менее плотным, чем завтрак, а ужин — куда легче, чем обед.

«На самом деле, для красивой фигуры и хорошего здоровья лучше не сокращать, а наоборот, увеличивать количество приемов пищи, но при этом сокращать количество потребленной пищи при каждом из них. В идеале есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не более 1-2 блюд за раз», — советует врач.

Читайте также по теме