Главный враг красоты и молодости – вовсе не возраст, как привыкли многие считать, а стресс.
Диетолог Анна Гоголева в своем блоге о здоровом питании рассказала о виде стресса, который ведет к раннему старению кожи.
«Раньше я была практически убеждена, возраст – основная причина старения кожи. Но как часто я вижу на приеме женщины за 50 с прекрасной кожей, без видимых морщин, в то время как молодые девушки 20-30 лет – с глубокими мелкими морщинками.
Оказывается, сильнейшим врагом нашей кожи является окислительный, или оксидативный стресс».
Оксидативный стресс – это процесс, при котором в организме накапливается слишком много свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток. Они приводят к раннему старению кожи, образованию морщин и воспалений.
Причины оксидативного стресса
привычки питания, особенно употребление большого количества сахаров;
агрессивный ультрафиолет, он проникает глубоко в слой эпидермиса и разрушает белок коллагена, эластина, из-за чего кожа теряет упругость;
«синий свет» экранов телефонов, компьютеров, телевизоров, наша кожа ощущает его влияние;
плохая микрофлора и нездоровый кишечник, синдром мальабсорбции;
злоупотребление диетами, которые исключают незаменимые вещества организма;
злоупотребление алкоголем.
Как противостоять окислительному стрессу
Сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белка, жиров, особенно растительных, клетчатки. Ешьте больше листовой зелени, капусты, морской жирной рыбы.⠀
Включите в рацион продукты, содержащие вещества, которые напрямую влияют на выработку коллагена: биотин, а также аминокислот (лизина и пролина). Продукты, которые их содержат: цветная капуста, соя, орехи, натуральные масла, томаты, шпинат, яйца (вареные).
Употреблять продукты, содержащие антиоксиданты. Различают антиоксиданты, которые можно получить из еды, и те, которые организм вырабатывает сам. Фактически – это «эликсиры красоты». Я уверена, что каждый из них мы должны знать «в лицо».
Очищайте организм! Все органы, которые вырабатывают ферменты (в частности, кишечник), вырабатывают внутри тела собственные антиоксиданты и омолаживают организм. Поэтому уровень ферментов всегда должен быть в норме, рекомендует диетолог.
Напомним, врачи говорят: если фруктами заменять полноценные завтрак, обед, ужин, в которых есть белковые продукты, то это может привести к жировой болезни печени.