При выборе самой полезной для человека каши, необходимо отталкиваться от возраста. Так полагает Михаил Гинзбург, возглавляющий НИИ диетологии и диетотерапии в Самаре.
Польза каши вполне заслужена, полагает эксперт, но выбирать ее стоит с “поправкой” на возраст. Если говорить о детях, то ряд каш повышает у них мозговую активность. Например, манная и рисовая каша способствуют быстрому повышению сахара в крови. Для детей это очень неплохо, поясняет Гинзбург в беседе с радио Sputnik, так как у них начинает лучше работать мозг и учеба идет легче.
При этом для старшего поколения высокий сахар является напротив фактором риска. Диетолог рекомендует людям старше 50 лет обратить внимание на овсянку. В данной каше углеводы медленные, много пищевых волокон и больше пребиотиков, нежели в манке. При этом и сахар в крови резко не повышается.
Диетолог заключил, что несмотря на общую пользу каш, выбирать их стоит с учетом своего возраста.