Человек может устраивать себе перекус один или два раза в день.
О том, какие продукты выбрать для полезного перекуса и какова должна быть порция в интервью «Москва 24» рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
По словам эксперта, в перекус обязательно нужно включить белковый продукт, например, молоко. Взрослым людям для этого лучше подойдут кисломолочные продукты: кефир, ряженка или натуральный йогурт, которые отлично сочетаются с фруктами.
Наиболее полезными для перекуса являются цитрусовые, киви и сливы. Также хороши и яблоки, которые богаты пектины. При этом диетолог обратила внимание на размер порции фруктов. В идеале она не должны превышать 300 граммов.
Что касается овощей, то Макиша сказала, что их можно не учитывать в качестве перекусов. Это связано с тем, что большинство овощей примерно на 80% состоят из воды. То есть, овощи являются дополнительным источником воды для организма, что очень важно для тех, кто забывает попить в течение рабочего дня. К тому же жидкость из овощей поступает в организм в той форме, которая лучше всего усваивается – с клетчаткой и минеральными солями.
Марина Макиша также посоветовала отказаться от сладостей на перекус. Она напомнила, что чашечка кофе с конфетами сильно повышает уровень сахара в крови, что грозит развитием сахарного диабета. Особенно опасны такие перекусы для людей старше 40 лет.
Ранее были названы вредные для почек продукты.