Началась пора помидоров, однако они не только полезны, но и могут быть противопоказаны людям с определенными болезнями. Ситуацию прокомментировала диетолог-нутрициолог Ксения Пустовая.
Ученые во всем мире неоднократно проводили исследования помидоров, чтобы установить их пользу для организма. Согласно результатам научных работ, овощ содержит много ликопина, способного снизить риск возникновения рака предстательной железы и почек. Он помогает больным с катарактой и пожилым людям, у которых с возрастом в сетчатке глаз погибают нервные клетки. Больше всего ликопина нашли в плодах красного цвета – 7 мг, однако в томатной пасте или соке его в два раза больше – 13-14 мг. Помидоры богаты на клетчатку и органические кислоты, способствующие хорошему пищеварению.
По словам Пустовой, овощ несет в себе не только пользу. Пациенты, имеющие диагнозы язва, гастрит, подагра, болезни почек или повышенную кислотность желудка, должны воздержаться от поедания сочного овоща из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты. Отмечается, она может вызвать обострение заболеваний мочеполовой системы. Аллергикам также не стоит налегать на помидоры, так как именно яркий цвет делает овощ сильнейшим аллергеном, таким как шоколад или цитрусовые.