Шампанское брют менее калорийно по сравнению с другими его видами, — этот напиток диетологи и рекомендуют выбрать для встречи Нового года.
Об этом сообщает ukrhealth.net.
По словам врача диетолога и эндокринолога Фатимы Дзгоева брют, будучи сухим игристым вином, содержит меньше сахара, чем другие разновидности шампанского.
«В нем меньше сахара, соответственно, меньше килокалорий», — рассказала медик в интервью РИА Новости.
При этом ученый фармацевт Анна Кошечкина напомнила, что в ряде игристых вин различают экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
Эта классификация отражает содержание сахара и калорий — от малейшей дозы до самой высокой. В начале этого списка шампанское — это только экстра брют, то есть, наиболее сухое и наименее сладкое, наименее калорийное.
Для изготовления полусладких и сладких вариантов шампанского, к сухой основы добавляется своеобразный ликер, представляющий собой смесь виноградного сока с сахаром. При имеющемся диабете и преддиабете лучше отказаться от их употребления, говорят врачи.
Ранее диетологи рассказали о плюсах картофельной диеты для похудения.