Какое у вас дома масло? Чаще всего можно услышать 2 ответа: оливковое и подсолнечное (которое почему-то у нас называют растительное, объединяя туда все группы масел). А какое масло все-таки лучше? И на чем жарить? На этот вопрос в своем instagram-аккаунте ответила диетолог Альбина Комиссарова.
На самом деле в корни неправильно выбирать какое-то одно лучшее масло и его есть. Мы же не выбираем с вами 1 лучший фрукт или 1 овощ. Здесь, как и везде, важно разнообразие!
В нашем рационе допустимо потребление всех жиров. Но большую часть должны составлять ненасыщенные жиры, они содержатся в большинстве растительных масел: кунжутное, льняное, оливковое, тыквенное и т.д.
Насыщенные жиры, такие как животный жир, сливочное масло, кокосовое масло — должны потребляться более умеренно.
Какие есть правила?
Для употребления в свежем виде подходят любые нерафинированные масла
Для жарки/запекания подходит рафинированное масло, но так-как из-за обработки большинство пользы этого масла теряется, рекомендуется его не перегревать и не нагревать повторно.
Для запекания, тушения и жарки подходят: оливковое и подсолнечное масло, сливочное, кукурузное, рапсовое, арахисовое, масло виноградных косточек, кокосовое, масло авокадо.
Покупайте масла в темных стеклянных бутылках, рапсовое лучше хранить в холодильнике.
Это интересно: О чем говорит боль в груди
Выводы: Нет масла лучше или хуже, выбирайте, какое вам нравится
Хорошо иметь дома 2 нерафинированных масла и 1 рафинированное для готовки.
Не надо бояться сливочного масла, оно тоже имеет место быть.
Не ведитесь на маркетинг, если нет возможности покупать масло авокадо, подойдет и подсолнечное, и кукурузное.
Ранее ученые рассказали о полезных свойствах кокосового масла.