Среди строгих приверженцев определенных стилей питания бытует мнение, что мы набираем вес из-за конкретных продуктов, в то время как на самом деле это происходит благодаря профициту калорий в рационе. Такая тактика похожа на поиск черной кошки в темной комнате. Особенно задача сложна, если кошки вовсе нет. В частности, мифами обросли свойства яичного желтка, попкорна и картофеля.
Об этом в блоге пишут диетологи.
По их словам, эти продукты нужно вернуть в рацион.
Итак, исследование австралийских учёных показало, что наивысший балл за насыщение получил отварной картофель. При этом его калорийность невелика – для отварного и запеченого овоща составляет всего 83 ккал на 100 грамм, что в 1,5 раза ниже, чем у вареной гречки. А ведь она –традиционно главный продукт в меню худеющих.
Лучше всего сделать выбор в пользу молодого, неочищенного картофеля – в нем меньше крахмала. А запекание поможет сохранить максимум витаминов.
Яичный желток
Яйцо – настоящий кладезь витаминов и макроэлементов. Но желток долгое время подвергался гонениям за влияние на «плохой» холестерин. К счастью учёные опровергли это обвинение. Был проведен метаанализ 17 исследований, включающих в общей сложности более 260 тысяч испытуемых. Он показал, что желтки действительно влияют на рост холестерина, но только «хорошего».
А бонусом служат профилактикой склероза, благодаря лецитину.
Попкорн
Этот продукт, пожалуй, выглядит самым странным в нашем списке. Но речь не о жирном пересоленном или карамелизированном попкорне из кинотеатра.
Чистый же попкорн без добавок, или с небольшим количеством соли – полезный медленный углевод с большим количеством витаминов, антиоксидантов и клетчатки.
Нелишним будет напомнить, что каждый из перечисленных продуктов имеет свою калорийность, которая обязательно должна быть учтена в дневной норме калорий, в противном случае даже самая полезная еда приведет к набору лишнего веса.
Напомним, врачи рассказали, как быстро проснуться с утра в холодное время года.