Мясо, купленное на рынке и в супермаркете, имеет совершенно разный вид; а все потому, что в магазинах его нередко перемывают, или вымачивают в марганцовке.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила эксперт по продуктам питания, микробиолог Евгения Фусова.
«Мясо — довольно опасный продукт, и потому покупать его впопыхах не стоит. Конечно, подтвердить безопасность продукта на 100% можно только после лабораторных исследований, но снизить риск покупки несвежего мяса вполне под силу каждому покупателю. Во-первых, всегда нужно обращать внимание на запах – он не должен быть резким, во-вторых, мясо должно быть «пружинистым» и при легком нажатии на него, быстро восстанавливать прежнюю форму. Ну и самое главное – внешний вид, ведь даже если продавцы замаскировали несвежий продукт, ряд признаков это выдаст», — говорит специалист.
Яркий, насыщенный красный цвет должен насторожить – это мясо явно долго лежит на прилавке. Текстура любого мяса неоднородная, потому и окрас не может быть абсолютно равномерным.
«Это верный признак того, что мясо уже пытались реанимировать, а, стало быть, и свежесть его под большим вопросом. Самый простой способ – замочить кусок в растворе марганцовки на ночь. К утру мясо приобретет красивый вид, а запах будет устранен. Внимательно осмотрите кусочек – если он побывал в чудо-растворе, жилки и жировые прослойки могут кое-где прокраситься. И не верьте продавцам, что это застывшая кровь», — говорит Е. Фусова.
Мясо нередко обрабатывают окисью углерода. Узнать такой продукт можно по неестественному темноватому цвету.
Важный совет: покупать мясо лучше не в магазинной фасовке, а на прилавке, чтобы его разрезали и упаковали при вас, это даст дополнительный шанс обнаружить некачественный продукт.