Отвар, кисель или обычная жидкая каша из овса приведут вас в чувства после бурной новогодней ночи.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Правильное избавление от похмелья – это целая наука, шутят врачи, и уверяют: для этого совершенно не обязательно пить с утра «стопарик» водки или бутылку пива.
Отвар, кисель или каша из овса – давно известные народные средства, которые не только избавляют от симптомов, но и восстанавливает функции внутренних органов, помогая быстрее «оклематься».
Помимо этого, благодаря легкому мочегонному действию, овсяный отвар избавляет от отеков, уменьшает головную боль и нормализует давление. Витамины группы B, которыми он богат, поддерживают печень и ускоряют вывод токсинов.
«Прекрасным средством от похмелья является также отвар зверобоя. Он мягко снимает головную боль, активизирует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует организм и «будит» уставшую печень.
Все вышеописанное характерно и для шиповника. Но его нужно не отваривать, а настаивать, чтоб не разрушить витамин С, которым он так богат.
Ну, и конечно, рассол. К нему обращались еще наши дедушки и бабушки. Если с утра чувствуете сильную жажду, а на теле появились отеки – это верный признак того, что алкоголь нарушил водно-солевой баланс, т.е. в тканях жидкости много, а объем циркулирующей крови недостаточен (отсюда и головная боль).
Потому, хорошо бы восполнить потери солей и электролитов – стаканчик капустного или огуречного рассола прекрасно справится с этой задачей. Только учтите: помогает только настоящий рассол, а не маринад, в котором использован уксус – он лишь усугубит состояние» — говорит эксперт.