Оказывается, привычка начинать трапезы с овощных блюд несет больше вреда, чем пользы.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
В большинстве европейских стран во время обеда, впрочем, как и во время праздников и застолий, первым на стол ставят салаты и холодные закуски. Тем не менее, специалисты уверены, что начинать прием пищи с этих блюд далеко не всегда полезно, а, к примеру, при ряде заболеваний органов пищеварения, гастрите и повешенной кислотности это и вовсе запрещено.
«Овощи впитывают желудочный сок, — говорит специалист, — ведь клетчатка — это сорбент. В результате, после салата ухудшается процесс переваривания мяса. Куда рациональнее начать обед с супа или нежирного мясного бульона — они усиливают приток крови к желудку, что поможет быстрому перевариванию пищи и спасет от переедания» — советует врач.
Салаты же прекрасно сочетаются с мясными блюдами в качестве гарнира, с рыбой или морепродуктами. А вот от каш, картофеля или макаронных изделий в обед лучше отказаться. Особенно если вы уже съели первое блюдо, иначе желудок будет перегружен огромным количеством разнообразной пищи, на переваривание которой уйдет немало времени и «сил», а вы в это время будете чувствовать сонливость, тяжесть и нежелание что-либо делать», — говорит врач.
При этом эксперт не имеет ничего против того, чтобы запивать пищу во время еды, хотя некоторые до сих пор считают, что это вредно.
«Если речь идет о чистой воде, а не о сладких соках, алкоголе или кофе, то это совершенно не так. Существует мнение, что запивая еду, мы разбавляем желудочный сок и даже способствуем развитию гнилостных процессов в кишечнике. На самом же деле, рН в желудке, если вы не употребляете никаких препаратов и не имеете проблем со здоровьем, всегда остается постоянным. Когда мы пьем, отделяется больше слюны – и жевать становится комфортнее. Просто не пейте слишком много, а полстаканчика чистой негазированной минералки однозначно не повредит», — говорит эксперт.