Эксперт: в меню детского лагеря должны ежедневно присутствовать овощи, фрукты и молочные продукты

Прежде чем отправить ребенка в лагерь, родителям стоит выяснить в каких условиях будет жить их чадо и, что не менее важно, чем и сколько раз его будут кормить.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Для детских лагерей и санаториев прописаны четкие критерии питания, следовать которым организаторы отдыха обязаны по закону. Прежде всего, питание в лагере должно быть, как минимум, 4-разовое (завтрак, обед, полдник, ужин), иногда к этому добавляется и второй ужин, на который, как правило, дается нечто легкое, вроде какого-то фрукта, булочки, овсяного печенья, чая или кисло-молочного продукта. Это будет дополнительным бонусом, так как к позднему вечеру, после дискотеки, конкурсов или выступлений дети могут уже проголодаться.

«Обязательно в детском рационе каждый день должны присутствовать кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Это первое, что должны проверить родители», — говорит специалист.

Существует два вида организации питания детей в лагере — шведский стол и порционный стол.

«Первый вариант предоставляет ребенку возможность широкого выбора, но дети, как правило, сами не могут составить рацион, необходимый для активно растущего организма. Поэтому полезные блюда будут ими исключены в пользу более вкусных —  говорит врач. -При порционной организации питания все меню сбалансировано и отвечает стандартам, но если ребенок привередлив в еде, есть вероятность, что он просто откажется от котлеты или гарнира».  

По принятым детским нормам питания, чипсы, газировка, высококалорийные булочки — под запретом.  

 Хорошим знаком для детского лагеря является заранее составленное и согласованное с родителями меню на смену, если же таковое не предоставили – мамы и папы вправе требовать показать хотя бы приблизительный рацион детей на 2 недели.

 

Читайте также по теме