Крупные отечественные производители подсолнечного масла стараются выпускать безопасную продукцию.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
В подсолнечном масле, которое продается в бутылках, как правило, проблем с качеством нет, но бывают проблемы с безопасностью, отметила эксперт.
По ее словам, при тестировании подсолнечного масла главными у нас были вопросы по показателям безопасности, в частности, наличие такого вещества, как бензапирен. Как правило, крупные отечественные производители подсолнечного масла стараются выпускать безопасную продукцию.
«В масле не должно быть такого вещества, как бензапирен. Это канцерогенное вещество, которое может вызывать рак», — пояснила Н. Кильдий.
Специалист добавила, что бензапирен нормируется в подсолнечном масле – должно быть не более 2 микрограммов на килограмм. Норма эта совпадает с европейской нормой. Однако как раз сам бензапирен может попадать из атмосферы, из различных выхлопных газов и т.д., это вещество очень хорошо растворимо в жирах.
«Из семечек бензапирен переходит в масло, потом он может встречаться в продуктах, которые делают на подсолнечном масле — например, в майонезах, в которые много идет подсолнечного масла, и если оно небезопасное, то, соответственно, такой продукт так же будет небезопасным», — заключила Н. Кильдий.