Специалисты рассказали о пользе употребления тёмного шоколада против пяти недугов.
Об этом сообщает «Профиль» со ссылкой на Eat This, Not That!.
Отмечается, что в любимой многими сладости содержатся необходимые организму жиры и антиоксиданты, что, в свою очередь, способствует улучшению самочувствия и здоровья человека. Эксперты назвали пять недугов, против которых поможет тёмный шоколад.
- Снижение веса.
В тёмном шоколаде содержится меньше калорий по сравнению с другими видами этого десерта. Кроме того, благодаря полезному веществу флаванолу он будет эффективен в снижении веса.
- Снижение уровня стресса.
Как показали результаты исследования, употребление в пищу 40 граммов тёмного шоколада ежедневно в течение примерно двух недель способствует расслаблению – такой эффект обусловлен уменьшением уровня гормона кортизола.
- Уменьшение риска ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.
Авторы уточнили, что для получения такого эффекта необходимо съедать примерно одну порцию шоколада раз в неделю, но не чаще.
- Улучшение пищеварения.
Такая польза сладости обусловлена содержащимися в ней полифенолами, которые стимулируют рост противовоспалительных бактерий в кишечнике и могут действовать как пребиотики.
- Польза в борьбе с воспалениями.
Эксперты заключили, что такие воспаления могут быть связаны с заболеваниями сердца, диабетом и онкологией. Кроме того, хроническое воспаление влияет на регулирующие обмен веществ гормоны. Если есть тёмный шоколад в умеренных количествах, можно предотвратить повреждение клеток, образовавшееся из-за воспаления, и восстановить их, заключили специалисты.
Ранее в недавней статье клиники американского Кливленда диетолог Мира Илич выяснила, какой шоколад самый полезный.