Овсяная каша — очень полезный и питательный продукт, который может дать заряд бодрости на целый день. Она богата клетчаткой и белком (20% дневной нормы), содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты.
Хорватская блогер Ивона Павичич решилась на эксперимент. Она завтракала овсянкой каждый день в течение двух месяцев и вот к каким выводам пришла, пишет championat.com
Уменьшилась тяга к сладкому
До начала эксперимента Ивона считала себя любительницей десертов, начиная утро с чего-то сладенького, да и в течение дня не отказывала себе в этом. Но сладости давали временные эффект прилива сил и улучшения настроения, а в итоге вырабатывалась привычка.
Но через 2 месяца завтраков овсянкой девушка перестала злоупотреблять сладостями в течение дня.
Какая овсянка лучше?
Каше быстрого приготовления, которые просто заливают кипятком, не самый полезный вариант для завтрака. Обратите внимание на состав: такая каша содержит ароматизаторы, подсластители, соль и другие добавки.
Отдайте предпочтение натуральным хлопьям. Они должны быть белого или кремово-желтого оттенка, без большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. А вместо сахара добавьте в кашу фрукты, ягоды и корицу.
Овсянка нормализует обмен веществ
Уже спустя несколько недель девушка начала сбрасывать вес, а через два месяца она похудела на три килограмма. Конечно же эксперимент исключал вредные продукты в течение всего дня.
Дело в том, что позавтракав овсянкой, Ивона чувствовала себя сытой довольно долго, что избавило ее от желания перекусывать до следующего приема пищи.
Какие полезные вещества содержит овсянка
78 грамм (1/2 стакана) овсяных хлопьев содержат:
Марганец: 191% от суточной нормы;
Фосфор: 41% от суточной нормы;
Магний: 34% от суточной нормы;
Медь: 24% от суточной нормы;
Железо: 20% суточной нормы;
Цинк: 20% суточной нормы;
Фолиевая кислота 11% от суточной нормы;
Витамин B1 (тиамин): 39% от суточной нормы;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 10% от суточной нормы;
Кальций, калий, витамин B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин).
При этом в такой порции всего 303 калории.
Потребление овсянки снизит уровень холестерина
Благодаря содержанию в овсяных хлопьях бета-глюкана — разновидности растворимой клетчатки в организме происходят следующие изменения:
снижается уровень липопротеинов низкой плотности и общего уровня холестерина,
снижается уровень сахара в крови,
увеличивается количество полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Овсянка борется с запорами
Один эксперимент показал, что молодые люди (возрастом около 30 лет), употреблявшие овсяные хлопья в течение 12 недель перестали жаловаться на проблемы желудочно-кишечного тракта.
А 59% из них смогли отказаться от приема слабительных препаратов при регулярном потреблении овсянки.
Ранее диетологи рассказали, как правильно готовить овсянку.