Работа в ночные смены может повышать риск набора веса, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому учёные из Университета Южной Австралии и Университета Монаша изучили стратегии, которые могут помочь ночным работникам улучшить своё состояние с помощью питания.
Об этом пишет Medical Xpress.
Исследователи хотели найти подходящие планы питания для работников со сменным графиком. Как пояснил автор работы, если мы едим или спим в непредназначенные для этого часы, организм получает более высокий уровень сахара, что способствует набору веса. Учёные пришли к выводу, что властям следует информировать ночных работников о рисках для здоровья и предоставлять им планы питания.
Исследователи установили, что если тратить хотя бы 10 минут в день на планирование и приготовление пищи, то можно улучшить состояние организма. Учёные рассказали, что нужна разнообразная здоровая пища: в рацион следует включать продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Это позволит дольше оставаться сытыми, а также регулировать уровень глюкозы и холестерина.
Кроме того, выбор небольших порций во время ночной смены может избавить человека от сонливости без потребления слишком большого количества калорий. Вместо кофе лучше пить воду.