В первую очередь специалисты призывают не греть в микроволновке еду более одного раза, поскольку так она теряет свои качества. Кроме того, не стоит туда класть пиццу или хлеб: продукты могут потерять целостность и стать сухими.
Если другого решения нет, вместе с пищей следует поставить в СВЧ-печь полстакана воды, пишет The Daily Meal.
Также эксперты призывают не готовить в микроволновке брокколи — овощ может изменить вкус и потерять 74-97% антиоксидантов.
Отмечается, что некоторые продукты опасно помещать в СВЧ-печь: например, перец чили. При нагревании в электроприборе, он выделяет химическое вещество капсаицин, содержащийся в перечных баллончиках. Специалисты предупреждают, что он может вызвать удушье или ожог глаз. Сваренное вкрутую яйцо, которое разогрели в микроволновке, может взорваться на тарелке или во рту, а виноград в печи выделяет плазму и загорается. «Искрить» могут и некоторые листовые овощи: капуста и шпинат, а также морковь.
Не рекомендуется греть еду в контейнерах для еды на вынос: их часто делают из пенополистирола, который способен плавиться и выделять токсины в пищу. Бумажные упаковки, например, пакеты также не безопасны, обращают внимание эксперты: они содержат материал, который поглощает радиоволны.
Напомним, врач рекомендовал для устранения осенней хандры отвары женшеня и мяты перечной.