Испанский суп гаспачо предотвращает варикоз и нормализует уровень сахара в крови.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
«Знаете, что я привезла из Испании? Любовь к гаспачо. С большой буквы можно писать название простого гениального супа из помидоров. Он утоляет голод, потому что густой, охлаждает, низкокалорийный и мега-полезен. Смесь каротиноидов, во главе с ликопеном, фитонцидов, витаминов, тартроновая кислоты в сочетании с оливковым маслом первого холодного отжима, свежим базиликом, огурчиками и сочной луком превращают гаспачо в целебное природное лекарство. Без преувеличения», — написала она.
При этом диетолог отметила, что гаспачо:
— защищает кожу от солнечных ожогов, увлажняет, снимает сухость;
— уменьшает проявления воспаления в сосудах (сосудистая "сетка" на ногах, варикозная болезнь, артриты, атеросклероз);
— обладает противоотечным действием, облегчает работу сердца;
— способствует заживлению ран;
— улучшает работу дыхательной системы, полезен при частых простудах, респираторных заболеваниях, хронических бронхитах;
— оказывает оздоровительное действует на печень: повышает ее способность к детоксикации, помогает освобождаться от накоплений жира (при так называемом ожирении печени), действует, как мягкий гепатопротектор, то есть улучшает работу клеток печени;
— эффективно помогает похудеть, активизирует процесс "сжигания" жира;
— способствует нормализации уровня сахара и холестерина;
-
защищает организм от вредного воздействия выхлопных газов, радионуклидов, канцерогенов;
-
предотвращает развитие рака.
«В конце концов, он такой красивый и очень вкусный», — добавила О. Скиталинская.