ГолосUA
14:29 19/12/2023

Геркулес и овсянка: что полезнее для здоровья

Когда речь заходит о овсянке, у многих перед глазами появляются хлопья. Но на самом деле, овсянка – это крупа, а вот эти хлопья из овсянки – геркулес. Врачи рассказали, что нужно знать о различиях этих продуктов.

В чем разница: геркулес и овсянка

Утверждение, что между геркулесом и овсянкой нет разницы, ошибочно. На самом деле, овсянка – это цельное зерно, которое долгое время отваривают до готовности. геркулес же, напротив, полуфабрикат, который готовят из термически обработанной и очищенной овсянки. Последний выглядит хлопьями. Именно поэтому геркулес чаще всего варится быстрее: от 5 до 30 минут.

Вот еще важные отличия этих продуктов:

полностью приготовленные хлопья имеют нежную и однородную консистенцию, а вот овсянка отличается выраженной структурой, зерна сохраняют свою форму;

в 100 г геркулеса содержится 85 ккал, а вот овсянка содержит всего 80 ккал, а также уровень гликемического индекса у первого продукта выше (60 против 40 единиц).

Если вы любите именно хлопья, то отличной альтернативой станет геркулес длительного приготовления. Он сочетает в себе удобство и полезные свойства цельной овсянки.

Технология изготовления овсянки и геркулеса

Овсянка производится гораздо проще и быстрее, чем геркулес. После уборки овса зерна обжаривают, чтобы удалить лишнюю горечь и усилить аромат. Затем для создания дробленой крупы каждое зерно разделяют на несколько частей, обязательно сохраняя зародыш и отруби. Для цельной крупы этот этап пропускают, обрабатывая его паром, затем удаляют шелуху и шлифуют.

Геркулес изготовляют из крупы высшего сорта. Каждое зерно сначала отчищают от шелухи и отрубей, затем пропаривают, пропускают через валы с рельефом, что позволяет создать хлопья с неоднородной структурой, чтобы они быстрее варились.

Что лучше для здоровья: геркулес или овсянка

Из-за переработки зерна теряется часть полезных свойств. Поэтому диетологи утверждают, что овсяная каше все же полезнее обычных хлопьев. Она имеет следующие преимущества:

длительно насыщает организм;

содержит больше клетчатки, минералов и витаминов;

выводит из организма токсины;

содержит β-глюкан, нейтрализующий плохой холестерин.

Однако, несмотря на обширный перечень полезных свойств овсянки, ежедневно употреблять этот продукт не рекомендуется. Она также усиливает вымывание кальция из организма. Допустимой нормой считается трижды в неделю.

Итак, овсянка – полезная крупа, которая имеет немало преимуществ, а геркулес – полуфабрикат, который удобно готовить для ежедневного употребления.

Ранее ученые сообщили, что для укрепления здоровья стоит отказаться и от сахара, и от продуктов, которые его содержат.

Читайте также по теме