Мария Лебедева
04:05 21/11/2021

Горький вкус еды и приправ улучшает работу бронхов – ученые

Горький вкус еды и приправ улучшает работу бронхов, расширяя кровеносные артерии.

Об этом в блоге пишут врачи.

Они напомнили о важности горькой еды и приправ в рационе. Горечь нужна организму, допустим, для очищения слизистой кишечника, а также для стимулирования аппетита и разжижения желчи.

Рецепторы для распознавания горького вкуса расположены в основном на языке – у его основания. Вероятно, природа расположила рецепторы горького вкуса у основания языка для того, чтобы мы не проглотили что-нибудь ядовитое. Конечно же, сначала рецепторы передадут сигналы в мозг, а он уже решит: есть или нет.

Уже в 21 веке ученые обнаружили в клетках гладких мышц бронхов в легких рецепторы горького вкуса! Эти рецепторы работают иначе, чем рецепторы вкуса на языке. Тем не менее, клетки бронхов распознают горький вкус. Так, при стимуляции бронхов горькими веществами, исследователи наблюдали удивительный эффект: это расширяло просвет бронхов!

Причем они открывают бронхи более эффективно, чем любое из известных на сегодня лекарств, которым мы лечим астму или хроническую обструктивную болезнь лёгких.

Ученые также уточнили, что горький вкус жидкости в матке приводил к ее расслаблению. При воздействии лекарствами с горьким вкусом на сердце количество сокращений сердечной мышцы значительно уменьшалось.

Подобное открытие о воздействии химических веществ на организм ученые сделали и в отношении свойств кальция: попав в организм, он расслабил дыхательные пути, хотя до этого считалось, что он вызывает их сокращение.

Ранее врачи назвали плюсы и минусы айс-диеты.

Напомним, диета на авокадо позволит похудеть за 3 дня.

Читайте также по теме