Гречка нормализует работу сердца и укрепляет иммунитет.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
«Гречка — любимая еда украинцев и экзотика для иностранцев, хотя и попала она к нам из древнего Китая. Гречку можно назвать "кашей для сердца" и вот почему: в ней много витаминов группы В, но больше всего — ниацина (витамина В3), пантотеновой кислоты (витамина В5), а также минералов — калия, магния, фосфора и селена. Калорийность — всего 90 калорий в 100 г вареной крупы», — написала она.
При этом диетолог отметила, что, благодаря калию, гречка нормализует ритмичную работу сердца и кишечника, выводит избыток жидкости из организма.
«Фосфор участвует во всех реакциях обмена веществ, а селен обладает антиоксидантными свойствами. Витамин В3 расширяет мелкие сосудики и улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и всем организме. Пантотеновая кислота укрепляет иммунитет и предотвращает респираторным инфекциям. А еще гречка не содержит глютена, поэтому полезна людям с различными проявлениями целиакии (а таких немало). Пищевые волокна гречки — нежные, поэтому подходят всем, как "наполнитель" желудка, обеспечивающий сытость, и для профилактики многих болезней (сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, ожирения печени, раковых заболеваний)», — добавила она.