В мороз организм тратит много энергии на обогрев органов и нуждается в постоянной подпитке, аппетит повышен, но стоит снизить жирность потребляемой пищи и добавить в меню продукты, богатые витаминами и йодом.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Жирная высококалорийная пища требует больших затрат энергии на переработку, потому организм фактически «устает». После слишком жирной или плотной трапезы всегда клонит ко сну, что может негативно отразиться на рабочем процессе и даже самочувствии.
«Чтобы не спать на ходу и не чувствовать постоянную усталость, не перегружайте желудок и старайтесь есть больше овощей и фруктов, которые не только снабдят организм необходимыми для слаженной работы и бодрости витаминами и микроэлементами, но и поспособствуют выработке «гормонов счастья».
Больше всего поднятию настроения способствуют бананы, хурма, все цитрусовые, морская капуста, брокколи, баклажаны, болгарский перец и любые ягоды» — отметила врач.
Если в морозилке есть свежезамороженные сезонные ягоды – их можно просто перемолоть в блендере, добавив немного йогурта или банан – получится вкуснейший десерт.
В рационе обязательно должна присутствовать рыба. Фосфор, которым она богата, улучшает работу мозга, а усталость от умственного труда наступает позже. Способствуют этому также грецкие орехи, арахис, чечевица, миндаль, добавила врач.
Сладости при этом эксперты рекомендуют ограничить. Особенно это касается рафинированных углеводов. Это сахар рафинад и изделия из белой муки, т.е. всякие пончики, тортики, пирожные, а также макароны и белый хлеб.
«Эти продукты провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови, который вскоре так же быстро и внезапно снижается, тогда мы и чувствуем упадок сил и уныние. А вот цельнозерновые, крупы и бобовые оказывают прямо противоположный эффект и надолго заряжают вас энергией. И не забывайте пить не менее 1,5 литров чистой минеральной воды. Не злоупотребляйте кофе. Оно дает заряд энергии, но очень на короткое время, после чего наступает резкий спад» — добавила специалист.