Все сорта чаев получают из листьев кустарника одного и того же ботанического вида. Но они отличаются — не только сортами чайного куста, степенью и способом ферментации, необходимой для приготовления товарного продукта, но и воздействием на организм.
Об этом говорят эксперты, пишет mhealth.ru.
Для мозга
Черный
Ферментация: 70–80 процентов
В этом чае больше всего кофеина, который стимулирует деятельность мозга, однако, в отличие от той же колы, в заварке это вещество сочетается с танином, образуя таннат кофеина, который действует на ЦНС и сердечно-сосудистую систему мягче, чем чистый кофеин.
Для похудения
Оолонг
Ферментация: 40–50 процентов
Все чаи богаты полифенолами, но комбинация веществ этого класса конкретно в улуне расщепляет жиры и выводит продукты распада из организма лучше, чем у других сортов.
Для суставов
Белый
Ферментация: 5–7 процентов
Настоящий белый чай собирают с кустов отдельного сорта и сушат на солнце, то есть он вообще не подвергается жесткой термической обработке в печах. В нем больше всего витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме того, ученые недавно обнаружили, что белый чай особенно хорош для профилактики заболеваний суставов — его компоненты лучше всего препятствуют разрушению коллагена.
Для пищевода
Желтый
Ферментация: 7–10 процентов
По способу приготовления этот сорт похож на зеленый — его «томят» в течение суток в мешках или сложив в кучи, то есть на ферментацию дается очень мало времени. Поэтому и по лечебным свойствам эти два чая не сильно отличаются. Однако у желтого есть присущая только ему особенность: он помогает предотвратить рак пищевода. Разумеется, полностью защитить от болезни чай не может, но риск немного снижает.
Для зрения
Зеленый
Ферментация: 3–12 процентов
В зеленом чае много катехинов, которые полезны для зрения. Катехинов много и в других сортах чая, которые практически не подвергаются разрушающей эти вещества ферментации, например в белом и желтом. Но зеленый гораздо дешевле и доступнее. Причем врачи рекомендуют чайные катехины даже при лечении таких серьезных заболеваний, как, например, глаукома.
Для сердца и сосудов
Пуэр
Ферментация: 50–60 процентов
На компоненты чайного листа при приготовлении пуэра помимо собственных ферментов действуют ферменты микроорганизмов. Благодаря такому двойному удару в пуэре образуется особое соотношение катехинов, кофеина и тианина, которое снижает уровень вредного холестерина в крови эффективнее, чем у других сортов.