Как выбрать идеальные плоды для консервации: важные советы

Конечно, оптимальными являются фрукты и овощи, которые только-только сорваны с грядки. Потому, если вы активный дачник — стоит пользоваться такой возможностью, в ином случае — отправляйтесь на рынок.

Покупать овощи и фрукты для консервации специалисты советуют именно на рынке. Во-первых, там зачастую дешевле, во-вторых есть возможность расспросить продавца о том, где и как плоды выращивались, во-вторых, в отличие от супермаркетов, тут овощи не задерживаются на долгие недели.

У каждой опытной хозяйки есть свои проверенные рецепты заготовок. Если же вы взялись за это в первый раз и, мягко говоря, не в восторге от длительных процессов, рекомендуем простой рецепт, при котором сохраняется максимум витаминов. Он отлично подходит для огурцов, помидоров и патиссонов.

Итак, ИНСТРУКЦИЯ:

— Переберите плоды, оставляя только не поврежденные и не переспевшие, желательно чтобы они все были «тугими».

— Хорошо промойте и просушите на бумажном полотенце.

— На банку в 3 литра понадобятся 5-7 вишневых листочков, 3-4 листочка дуба, пучок цветущего укропа, 3-5 зубчиков чеснока, 10-12 листьев черной смородины, немного сельдерея или парочка побегов тархуна. Всю зелень также промыть, крупно порезать и поделить приблизительно на три части.

— Стерилизуем банку и на дно кладем одну часть зелени, а сверху укладываем плоды до половины. Накрываем их второй частью листиков, снова закладываем плоды и к верху банки укладываем третью часть зелени.

— В эмалированную кастрюлю далее нужно налить холодную воды до верха. Важно, чтобы вода была чистой, но не водопроводной. так как в ней содержится хлор.

— Добавить в воду 70 грамм крупной соли, прокипятить и дать остыть.

— Рассолом нужно залить овощи в банке, после чего — прикрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное темное место.

Через пару недель будут готовы вкуснейшие малосольные овощи, через месяц – засоленные.

По описанному выше рецепту вполне можно солить и грибы, а использовать для этого можно не только банки, но и в эмалированную посуду.  Единственное отличие – банки или емкости с заколкой закрывают не крышкой, а деревянной доской, которую придавливают чем-то тяжелым.

ВАЖНО! Домашнюю консервацию лучше съесть до начала весны, поскольку в ней нет химических консервантов, то, в отличие от магазинной, срок годности которой 2-3 года, хранить ее дольше 6-7 месяцев не стоит.

Читайте также по теме