Клетчатка – полезная составляющая здорового питания, о которой не стоит забывать, ведь она способна обеспечить не только стройность, но и здоровье.
Диетолог Ольга Безуглая в Инстаграм рассказала об источниках диетарной клетчатки и пояснила, почему ее стоит включить в меню.
Диетарная клетчатка (пищевые волокна) – углеводы натуральные или синтетические, которые не подвергаются процессам пищеварения в тонком кишечнике человека и несут себе физиологическую пользу для нашего организма.
Клетчатка добавляет диете объем, уменьшает энергетическую плотность пищевых продуктов, может улучшать гликемический контроль и предотвращать или уменьшать запоры. Большое количество людей не потребляют диетарную клетчатку в достаточном рекомендуемом объеме.
Хорошими источниками диетарной клетчатки служат:
цельные зерна;
орехи и семена;
овощи и фрукты.
Большее потребление клетчатки связано со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и диабет, также оно может уменьшить риск общей смертности.Диетарная клетчатка может быть включена в нутриционный перечень на упаковке пищевых продуктов, обычно она обозначается как подраздел общих углеводов. В таком случае продукт “Богатый клетчаткой” — 3 граммов или более клетчатки на заявленную порцию продукта/ “Высокое содержание клетчатки” на этикетке пищевого продукта — в продукте должно содержаться как минимум 5 граммов на порцию.
Ранее врачи назвали вред отказа от углеводов.