Клюква очень полезна для женского здоровья.
Об этом сообщил портал Neboley.
По количеству витаминов и микроэлементов клюкве нет равных: она содержит витамины группы В, К1, РР, С, калий, фосфор, кальций, железо, медь, молибден, марганец, бор, йод, цинк, фенолокислоту, катехин, бетаин, иантоциан, глюкозу, фруктоза, бензойная и урсуловая кислоту, антиоксиданты. В 100 гр ягод всего 26 калорий, 0,5 гр белков, около 7 гр углеводов и полное отсутствие жиров.
Клюкву заслуженно называют «женской ягодой», поскольку одним из ее ценнейших свойств является благоприятное воздействие на мочеполовую систему.
Врачи доказали, что употребление 200 гр ягод или сока в день является профилактикой цистита, снижает риск его обострения в 2-3 раза. Проантицианиды, находящиеся в ней, предотвращают прикрепление болезнетворных микробов к стенкам кишечника и мочевого пузыря.
Употребление клюквы целесообразно и для беременных: обладая мочегонным эффектом, она способствует уменьшению риска образования отеков.
Кроме этого, клюква помогает бороться с лишним весом.
Употребление варенья, морса, сока и свежих ягод клюквы полезнодля укрепления иммунитета и обогащения организма витаминами.