Доктор Евгений Комаровский рассказал, что сам принимает Омега-3, ведь перечень богатых этой аминокислотой продуктов довольно мал.
Об этом сообщает Сегодня.
Наполнить организм Омега-3 кислотами можно в основном, кушая жирную рыбу. Но не всегда качество этой рыбы оставляет желать лучшего: в каких продуктах еще есть полиненасыщенные жирные омега кислоты, как правильно выбрать пищевую добавку с Омега -3, рассказал популярный педиатр Евгений Комаровский на своем ютуб-канале.
Омега-3 – самая популярная диетическая добавка в мире, а полиненасыщенные жирные кислоты очень нужны человеческому организму. Функций у полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и у Омега-3 – много. Например, клеточная мембрану невозможно «построить» без этой аминокислоты, она отвечает за эластичность стенок сосудов, здоровье сетчатки глаза.
Также полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за свертываемость крови и не только. Поэтому дефицит этой аминокислоты приводит к массе проблем, в том числе к развитию системных воспалительных процессов. Но жирные кислоты, это не часть жировой ткани, то есть их функции, в отличие от жиров, не относятся к энергообмену.
Также полиненасыщенные жирные аминокислоты тесно связаны с рационом. Таких кислот несколько, но нам для здоровья и развития важнее6 всего 2 – это Омега-6 и Омега-3 (которых в свою очередь тоже несколько). И не все эти кислоты попадает в организм с продуктами в достаточном количестве.
Какие же продукты богаты аминокислотами и Омега-3?
Омега-6 есть во всех основных продуктах – это мясо, рыба, курятина, растительные масла, молочная продукция. А Омега-3 в основном есть в льняном масле, грецких орехах и жирной морской рыбе. То есть количество пищевых источников именно Омега-3 невелико.
Но для того, чтобы в организме все работало, важно достичь правильного соотношения этих кислот (то есть Омега-6 и Омега-3), а при обычном питании его достичь не удается. Потому как, во-первых, невозможно каждый день в таком количестве есть жирную рыбу. А во-вторых, тот же лосось лососю рознь: и если он вырос на комбикорме, то Омега-3 в нем практически нет. Поэтому в таких случаях нужны добавки.
Как правильно выбрать добавку с Омега-3
Важный момент – ни один врач не рассматривает Омега-3 в качестве лекарства! Это исключительно биодобавка, которая в долгосрочной перспективе положительно влияет на здоровье. Омега кислоты в первую очередь необходимы беременным, детям раннего возраста, также полезны в качестве профилактики при атеросклерозе, нарушениях жирового обмена и так далее. Поэтому прием любой пищевой добавки, Омега-3 в том числе, согласовывайте с врачом.
Всемирная организация здоровья тоже рекомендует Омега-3, как витаминную добавку. Итак, если нет возможности рационально питаться или врач назначил вам Омега-3, при выборе препарата обращайте внимание на такие моменты:
общий состав добавки – на упаковке должно быть название рыбы, из которой изготовлена добавка и страна, в которой добавка произведена. Например, из тунца, а не из печени трески. Жир, вода, желатин максимум, больше никаких красителей и добавок там быть не должно,
состав аминокислот – DHA (докозогексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентоеновая кислота),
концентрация – не более 30% добавок, остальное – кислоты и важно не количество рыбьего жира, а концентрация полезных кислот,
упаковка – лучше всего в капсулах и блистерной упаковке,
срок годности.
Как принимать Омега-3 в качестве пищевой добавки
Универсальных рекомендаций нет, но обращать внимание нужно на концентрацию именно Омега-3 кислот, а не на количество рыбьего жира. Рекомендованная доза именно Омега-3 кислот примерно 400 мг в сутки.
Еще качество добавки можно узнать, раскусив капсулу. Если вкус приятный, как у несоленой рыбы (семги), то все в порядке. Если чувствуется горечь или сладость, то такую добавку лучше не принимать.
Ранее кардиолог указал на полезные для сердца и сосудов масла.
Напомним, учёные признали оливковое масло одним из лучших средств для продления жизни. В ходе исследования оказалось, что оно укрепляет иммунную систему, отражая атаки микроорганизмов, бактерий и вирусов.