Мы удивляемся тому, что китайцы едят летучих мышей, утиные головы и прочую экзотику. Но украинская кухня тоже богата необычными блюдами. Это доказывает Леся Никитюк, путешествуя на своей «Le Маршрутке» по родной стране и дегустируя разные вкусности.
Об этом сообщает «РБК-Украина».
Из Саргассового моря
В водах Шацких озер живет удивительная рыба – угорь. Она приплывает к нам из Саргассового моря, которое расположено в Атлантическом океане. Там угорь нерестится. Как он добирается из Атлантики в Украину – точно ответить никто не может. Но то, что преодолевает порой 8 тысяч километров – впечатляет. Как и вкус самой рыбы.
«У угря белоснежная мякоть, жирная. Ни на одну рыбу не похожа. Филе нежное, прямо тает во рту. Угорь – недешевое лакомство, я заплатила 400 гривен, но и рыба ведь непростая – из Саргассового моря приплыла», – говорит Леся Никитюк.
Блюдо с колючками
В селах можно отыскать настоящий гастрономический креатив. Например, в Вилково Одесской области едят лягушек, жаренных в кляре. А на Волыни – ежей. Есть предположение, что традиция употреблять в пищу этих милых зверьков пошла со времен, когда люди лечили болезни ежовым жиром.
«Едят ежей не каждый день, а только по большим праздникам. Возможно, именно поэтому в украинском языке слова «їжак» и «їжа» – созвучны. Его мясо жесткое и со своеобразным запахом. Такое чувство, что животное вспотело или никогда не мылось», – рассказывает ведущая Нового канала.
Украинский хамон
Будучи на Волыни, обязательно попробуйте местный деликатес – мацик. Это сыровяленое свиное мясо, оно не обрабатывается термически. А рецепт приготовления передается из поколения в поколение.
«У него аромат элитной, дорогой испанской колбасы. Очень вкусный продукт. Почему-то об испанском хамоне у нас знают все, а вот о бесподобном Полесском мацике почти никто не слышал. Несправедливо», – делится Леся.
На Волыни за килограмм этого деликатеса придется отдать от 380 грн. Но это того стоит.
Ранее Леся Никитюк рассказала о впечатлениях от традиционной мексиканской кухни.