В жаркую погоду продукты питания портятся крайне быстро, потому нужно быть максимально внимательным к их виду и текстуре, а главное – реагировать на любой посторонний запах, чтобы избежать отравлений.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Самый верный признак свежего продукта – приятный запах, потому в жаркую погоду нужно не стесняться обнюхивать все, что вы приобретаете в магазине. Испорченные продукты издают специфичный и неприятный запах. В особенности, это касается яиц и мяса – в свежем виде перебить этот запах очень сложно. Но, будьте бдительны, ведь подпорченные товары могут использоваться в кулинарии – например, в майонезных салатах или жареных блюдах, где запах напрочь перебит специями. Еще один вариант скрыть «гнилой» запах мяса, которым нередко пользуются магазины, — пожарить котлетки, курочку-гриль или замариновать свинину под шашлык.
«Еще один важный момент, — это внешний вид товара. К примеру, фрукты и овощи должны быть привычного размера, не слишком мягкими и, что важно, с неповрежденной шкуркой. Ведь стоит фрукт «поцарапать», как под шкуркой начинают стремительно развиваться бактерии.
Очень опасным в жару является мясо, — следите, чтобы оно было натурального, но не сплошь одинакового цвета. Если же мясо темнее, чем обычно – это верный при знак того, что его вымачивали, придавая товару «вторую жизнь». Кстати, овощи и фрукты, в которых начались процессы гниения, тоже становятся слегка темнее, а яйца мутнеют», — предупредила эксперт.
Важна также консистенция продукта. Если что-то кажется вам непривычным и настораживает, — категорически не стоит брать этот товар! На ощупь мясо, которое начало портиться становиться «рыхлым», колбасы – липкими, овощи – мягкими, а яйцо, если поднести его к уху и тряхнуть, — будет болтаться внутри.