ГолосUA
16:00 19/11/2022

Лишний вес может быть следствием пищевой аллергии — нутрициологи

На первый взгляд, аллергия и лишний вес – абсолютно несвязанные между собой вещи. Но в некоторых случаях именно аллергия (а точнее, пищевая непереносимость) может стать причиной лишнего веса, перед которой бессильны любые диеты и физические нагрузки.

Об этом говорят нутрициологи, пишут СМИ.

По их словам, многие люди знают,  что такое аллергия, по собственному или чужому опыту. Ее симптомы ни с чем не спутать: зуд, покраснение кожи, насморк, заложенность носа, отек. И только исключив триггерный фактор, мы чувствуем облегчение и снова живем полноценной жизнью.

Сложнее обстоит ситуация с пищевой непереносимостью или же с гиперчувствительностью к некоторым продуктам. Механизм развития таких реакций отличается от обычной аллергии и чаще всего не вызывает острой проблемы. Поэтому мы можем долгое время не осознавать так называемой «скрытой угрозы» и не предпринимать нужные меры.

Кроме неприятных симптомов в виде плохого самочувствия, пищевая непереносимость или гиперчувствительность могут негативно влиять на обмен веществ и способствовать набору лишнего веса. Именно на кишечник с его непростой схемой нейрорегуляции и иммунного ответа первым делом влияют нежелательные продукты питания.

Организм всегда старается урегулировать все самостоятельно. Это касается и веса. Его длительная стабильность говорит о метаболическом здоровье человека. «Общение» мозга и кишечника происходит через особые сигнальные белки, которые при воспалительных процессах не могут вырабатываться в нормальных количествах.

Так, непереносимость продуктов питания может стать одной из причин набора лишнего веса и ожирения. Поэтому, прежде чем винить в неэффективности диету или тренировки, не забудь проверить чувствительность своего организма к некоторым продуктам.

Кстати, наиболее распространенные компоненты питания, приводящие к непереносимости, – белок, содержащийся в злаковых (глютен) и молочных (казеин) продуктах и лактоглобулин. Но гиперчувствительность может возникнуть и на любые другие продукты, которые мы употребляем ежедневно, и даже на совсем безобидные и, как нам кажется, правильные.

Как выявить пищевую непереносимость?

Диагностика включает в себя обнаружение в крови специфических иммуноглобулинов G-класса. И если мы говорим о легкой пищевой непереносимости, когда не произошли морфологические изменения в слизистой кишечника, обычного исключения из своего рациона этого продукта питания будет достаточно для получения терапевтического эффекта.

Сложнее обстоят дела, когда требуется морфологическое подтверждение. Выполняется фиброгастродуоденоскопия с гистологическим исследованием ворсин тонкого кишечника с целью подтверждения изменений.

Нутрициологи говорят:

чтобы не допустить развития пищевой непереносимости, во-первых, наше питание должно быть разнообразным, чтобы иммунная система «не перегружалась» определенным видом белка. Тогда снижается вероятность того, что именно на него будет реакция.

Во-вторых, нужно выявить те продукты, которые не подходят лично тебе. С этой задачей справится анализ пищевой непереносимости.

Если выявляется непереносимость тех или иных продуктов, врач назначает элиминационную диету с исключением компонентов питания с высоким уровнем иммуноглобулинов G. Но это не означает, что ограничения будут сопровождать тебя всю жизнь. Организм – система динамической саморегуляции, поэтому и реакции на пищу у нас меняются.

Напомним, диетологи описали овсянку, которая помешает сбросить вес.

Читайте также по теме