К началу весны многие испытывают апатию, сонливость, безразличность и даже обострение старых недугов – так проявляется нехватка витаминов в организме.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
«Стоит сразу оговориться, что обеспечивать организм витаминами нужно ежедневно, а не раз в какой-то период. Хотя в начале сезона мощная витаминизация (но без «перебора») не повредит, а только укрепит иммунитет и придаст бодрости.
Жирорастворимые витамины, то есть те, которые усваиваются в организме при участии жиров (а это, к примеру А, D, Е, и многие другие) могут накапливаться, но только при условии, что их потребление превышает расход. При современном темпе жизни и образе питания большинства из нас это практически невозможно. А водорастворимые, а это все витамины групп В и С, которые регулируют множество процессов в нашем теле, и вовсе не накапливаются – все что лишнее просто выводится из организма естественным способом», — говорит врач.
При этом эксперт настоятельно рекомендует впредь не доводить свой организм до острой нехватки витаминов и микроэлементов, а ежедневно «подпитывать» его всяческими полезными вкусностями.
«Многие ошибочно думают, что несколько упаковок поливитаминов способны решить проблему, — но это крайний случай и прибегать к нему стоит только тогда, когда ситуация критична, либо если витамины в натуральном виде не усваиваются в организме. При этом важно помнить, что у витаминов в таблетках есть куча противопоказаний и побочных эффектов, потому не лишним было бы также посоветоваться с врачом», — предупредила эксперт.
Врач также подчеркнула, что в покупных овощах и фруктах в начале весны витаминов сохранилось крайне мало, исключение составляют лишь зимние плоды – им и стоит отдавать предпочтение. Но основной «набор» полезных веществ лучше получать из каш и разнообразных блюд и напитков из замороженных ягод и фруктов.