Медик: Во время простуды стоит есть больше свежих овощей и морепродуктов

При простуде или гриппе важен правильный режим питания и рацион, основой которого должны стать овощи и фрукты, зелень, а также рыба и морепродукты.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала врач Виктория Савицкая. 

Любые вирусные заболевания существенно ослабляют организм и негативно сказываются на работе всех систем. Потому в этот период организму нужно большее количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. При этом от всех тяжелых блюд, в первую очередь, жареного, соленого, жирного, копченого, любых полуфабрикатов и фаст-фуда, нужно отказаться.

«Стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Особенно важен в период реабилитации витамин С.  Все цитрусовые, ровно как и другие фрукты и овощи, придают организму сил и не требуют затрат энергии на переваривание.

При этом, вместо мандарин или апельсинов, лучше налегать на грейпфруты. В них больше ценных кислот, которые мягко выводят из организма лишнюю жидкость, приводят в порядок давление, насыщая при этом организм витаминами», — рассказала специалист.  

Полезны в период выздоровления разнообразные сорта рыбы и морепродукты, а также натуральные растительные масла, которые идеально подчеркнут вкус свежих овощей и зелени.

«Морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка, так же как растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое богаты витамином D, который активно блокирует вирусы. Осенью и зимой содержание этого витамина в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света», — объяснила врач.  

Напомним, в нынешнем эпидсезоне по украинским регионам  будут циркулировать сразу четыре штамма гриппа. Причем, один из них является крайне опасным для для молодых людей, подверженных хроническим заболеваниям. А наиболее агрессивным и опасным своими осложнениями считается сингапурский A (H3N2).

Читайте также по теме