При высоком давлении, повышенном холестерине и на диете шоколад и орехи станут полезными. О неожиданной пользе этих продуктов рассказал японский врач Юма Мори.
Об этом пишут СМИ.
Он отметил, что после преодоления 40-летнего рубежа важно проводить профилактику рака, диабета и болезни почек. По данным Национального института рака Японии, число случаев онкологии в этой группе в три раза выше, чем в группе 30-39 лет.
В основном перекусы содержат подсластители, повышающие риск развития диабета. Но есть темный шоколад и орехи можно назвать полезными для здоровья.
Так, в темном шоколаде содержатся флавонолы (полифенолы какао), которые активируют синтез оксида азота внутри кровеносных сосудов. Вследствие этого процесса сосуды расширяются, поэтому давление снижается.
По итогам исследования, проведенного шведскими учеными с участием 70 тысяч человек, оказалось, что у тех, кто регулярно ел шоколад, снижался риск инфаркта. Кроме того, есть данные, что шоколад помогает предотвратить деменцию. Основным условием употребления темного шоколада должно быть достаточное содержанием в нем какао – более 70%. В противном случае пользы от него не будет.
Что касается орехов, то они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Соответственно, снижается риск инфаркта миокарда. Лучше всего есть орехи на полдник.