4 апреля – День витамина C. Многие считают, что он очень полезен для иммунитета и помогает при простуде.
В Центре общественного здоровья решили детальнее рассказать о полезных свойствах и недостатках витамина С.
5 фактов о витамине С:
Витамин С участвует в процессах метаболизма, защищает молекулы (белки, липиды, углеводы и т.д.) от повреждения активными формами кислорода. Он также необходим для синтеза гормонов, играющих важную роль в реакции сердечно-сосудистой системы на тяжелую инфекцию. Также витамин C помогает усваивать железо.
Дефицит витамина C вызывает заболевание под названием «цинга», которое проявляется кровотечениями и ломкостью сосудов.
Этот незаменимый витамин можно получить только в пище растительного происхождения. Больше всего его найдете в таких продуктах: цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, смородина и клубника.
Влияние витамина С на простуду не доказано и требует больших клинических испытаний. Кроме этого, он не способствует профилактике ОРВИ и не сокращает длительность лечения.
Огромные дозы витамина С опасны, ведь могут вызвать: диарею, тошноту, рвоту, изжогу, спазмы в животе, головную боль, бессонницу.
В Центре общественного здоровья отметили, что для большинства людей здоровое питание обеспечивает достаточное количество витамина С.
Ранее врач рассказала, почему диеты не помогут похудеть.