7 декабря вступил в силу приказ Минздрава, утверждающий суточные нормы питания украинцев.
Об этом сообщает "Сегодня".
Издание сравнило новые нормы питания с действовавшими до этого, которые не пересматривались с декабря 1999 года.
Отмечается, что калорийность еды для детей и подростков снижена на 10—15%. Малышам также уменьшили, по сравнению с прежними нормами, количество как белков, так и жиров и углеводов. Подросткам и юношам Минздрав рекомендует есть больше белка и меньше жирного (сало, масло) и углеводов (каш, хлеба, сладостей).
У взрослых при той же калорийности изменился состав рациона за счет снижения в нем количества углеводов и увеличения белков и жиров. Так, например, в рационе мужчины возрастом от 30 до 39 лет, занимающегося не тяжелым физическим трудом (слесарь, станочник), стало 147 г белка в сутки, в том числе 100 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца) и 47 г — растительного происхождения (крупы). Это на 12 г больше, чем раньше. Добавлено 15 г жиров (до 103 г) и уменьшено количество углеводов почти на 50 г (до 456 г).
Пропорционально, в зависимости от возраста, пола и физической нагрузки, стало больше белков и жиров и меньше углеводов и у других групп населения. А вот для пенсионеров мало что изменилось: Минздрав лишь уменьшил для 75-летних и старше количество потребляемых жиров: мужчинам — на 16 г (до 38 г/сутки), женщинам — на 4 г (до 44 г/сутки).
Специалисты по питанию по-разному оценивают новые рекомендации. Врач-диетолог Александра Кириленко говорит, что прошлые детские нормы были разработаны в соответствии с рекомендациями ВОЗ, и калорийность урезать не следовало.
Напомним, министр социальной политики Андрей Рева решил объяснить, почему жители Германии со средней зарплатой в 2,5 тысячи евро тратят на еду 14% доходов, а украинцы, со средней зарплатой 200-250 евро — 50%. По его убеждению, такое происходит потому, что наши сограждане много едят, а вот немцы питаются меньше.