Биологические часы мухи дрозофила функционируют приблизительно, как у людей. Соответственно, если можно прогнозировать дату смерти мухи, можно спрогнозировать и дату смерти людей.
Об этом сообщает MedicalXpress.
Издание ссылается на слова кандидата наук Цзя Чжао из Университета Окленда. Он провел ряд тестов с коллегами и выяснил, что функционирование молекулярных (циркадных) часов в мозге мух и в периферических тканях меняются с возрастом.
Ученые выяснили также, что есть связь между функционированием молекулярных часов и биоритмами большинства организмов. Ритмы молекулярных часов уменьшаются с возрастом.
«Они контролируют все: от поведения до физиологии. Первичное значение этого исследования заключается в том, что смерть, по крайней мере, у мух, может быть надежно предсказана через исследования циркадных ритмов. Мы использовали мух в качестве модели, потому что мы можем контролировать их циркадные ритмы и отслеживать изменения генов с учетом времени, нужного для изменения», сказал доктор Джеймс Чиземан.
«Мы можем сказать, когда плодовая муха умрет, изучая маркеры в некоторых генах. Когда они перестают обновляться, мы знаем, что муха умрет через четыре дня», — сказал Чжао.
По мнению ученого, эту информацию можно экстраполировать на жизнедеятельность генов в организме человека и достаточно точно выяснять дату смерти.
Ранее американские ученые Джеффри Холл, Майкл Рошбах и Майкл Янг. Они изучили строение плодовых мух и нашли у них ген, который контролирует биологический ритм организма.
Этот ген кодирует белок, накапливающийся в клетке ночью и расходуемый днем. Открытие механизма позволит помогать тем людям, у которых имеются генные нарушения биологических часов.
Но на биоритмы влияют не только изменения генома, но и наше собственное поведение. Циркадные ритмы — это внутренние биологические часы с периодом около 24 часов. Такие часы есть у каждой нашей клетки. Они настраивают все физиологические процессы и согласовывают их с ежедневными изменениями в окружающем мире.
Зная, что рассвет наступит через три часа, организм увеличивает скорость обмена веществ, температуру и усиливает кровообращение. Все это готовит нас к активной деятельности в течение дня. Эксперты считают, что на работе биологических часов отражаются в первую очередь не генные изменения, а наше поведение, когда наш образ жизни не соответствует биологическим ритмам.