На столе в Сочельник обязательно должны быть кутья и узвар — эксперт

Вечером 6 января все православные семьи по традиции собираются за пышным, но постным столом, в центре которого непременно ставят кутью и узвар.

Об этом корреспонденту ГолоcUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.  

В Сочельник христиане завершают многодневный Рождественский пост – он начинается 28 ноября и длится до 6 января. К этому дню полагалось исповедаться и причастится. В отличие от Великого поста, Рождественский пост не строгий – верующим практически через день разрешено есть рыбу, полный запрет касается только мясных продуктов. Но 6 января есть было вообще не принято  до самого вечера– таким образом, люди чтили  память о том, как волхвы пришли первыми к месту рождения Христа, ориентируясь на звезду в небе.  

В этот день принято было собираться всей семьей и садиться за стол после появления первой звезды на небе, впрочем, сейчас в мегаполисах ее далеко не всегда просто разглядеть, потому можно просто ориентироваться на время и темное небо.

 До этого в течение дня есть можно только сочиво — это каша из вареной пшеница, подслащенной медом. По традиции, это блюдо освящают в Сочельник в церкви во время утренней службы.

Ну а вечером на столе появляется 13 блюд. Причем, все они должны быть постными,  — овощи, вареники, постные блины, картошка.

«Главными и обязательными на столе были кутья и узвар из яблок, груш, слив, сухофруктов. Эти блюда ставили в центр стола. Дело в том, что и кутья, и узвар имеют весьма символичное значение для христиан. Так, кутью издавна принято подавать на похоронах и поминках, а узвар всегда варили  при рождении ребенка. И вкушая эту пищу, верующим полагается вспомнить  о рождении Христа и о его смерти» — рассказал историк-народовед  Валентин Николин.  

В некоторых регионах Украины и России строго регламентируется порядок, по которому стоит пробовать блюда в Сочельник. Первой, естественно, едят кутью или, как ее еще называют, сочиво. После этого подаются овощные закуски, затем первое блюдо –красный или грибной борщ. Первые блюда, как правило, разогревали только слегка либо же вообще подавали холодными. К супу подавались теплые ароматные (обязательно постные) пирожки с картошкой или грибами.  Вместо пирожков некоторые православные подают сочни — жареные мучные лепешки. Горячие блюда в Сочельник не подаются – чтобы хозяйка могла все время находиться за столом и не бегать на кухню.

Ну а после всего этого, можно было и отведать постных десертов – прянички, рулет с маком, кисель, запеченные яблоки и т.д.

 

Читайте также по теме