ГолосUA
11:24 24/06/2021

Найден вкусный напиток, улучшающий остроту зрения

Зрение человека может зависеть от многих вещей: наследственность, заболевания глаз, сахарный диабет и проблемы со щитовидкой, постоянное воздействие на глаза токсичных веществ, а также питание. Ученые из Мадридского университета (Испания) советуют включить в рацион какао, поскольку этот вкусный напиток улучшает остроту зрения.

Об этом сообщается в Journal of Functional Foods.

Специалисты изучили влияние на зрение двух диетических полифенолов: флавонолов какао и антоцианов красных ягод. Перед началом исследования все участники прошли обследования глаз, чтобы исключить наличие каких-либо патологий, которые могут исказить результаты. В ходе эксперимента добровольцы сначала выпивали стакан молока, потом молоко с добавлением какао-порошка, а затем молоко с добавлением ягод. Через три часа после употребления молока с какао и ягодами с помощью анализов был оценен уровень полифенолов в организме испытуемых. После исследователи измерили остроту зрения участников. Для этого буквенные таблицы были размещены в четырех метрах от людей в разных условиях освещения.

Результаты работы ученых показали, что употребление всего 2,5 граммов чистого натурального какао-порошка улучшает остроту зрения у здоровых молодых людей и в дневное время. На адаптацию зрения в темноте и остроту зрения в условиях низкой освещенности не повлияли ни флавонолы какао, ни антоцианы красных ягод.

Исследователи объяснили положительное влияние какао на зрение тем, что у добровольцев благодаря флавонолам и теобромину (алкалоид, который стимулируют центральную нервную систему, подобно кофеину в кофе) временно улучшилось внимание и обработка визуальной информации мозгом.

Нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы еще раз подтвердить, что эффект, который какао оказывает на зрение, реален и что наши результаты могут быть применены для разработки продуктов, способных улучшить остроту зрения и внимание в определенных группах населения,— говорит Соня де Паскуаль-Тереза, одна из авторов исследования.

Ранее названы болезни, которые предотвращает шоколад.

Читайте также по теме