В ходе одного из исследований выяснилось, что употребление шоколада утром снижает уровень сахара в крови.
Об этом сообщают СМИ.
В научной работе, результаты которой опубликованы в журнале экспериментальной биологии FASEB, изучалось влияние ежедневного включения в рацион десерта на метаболизм у женщин.
По словам авторов исследования, употребление шоколада утром или вечером (ночью) может по-разному влиять на энергетический баланс и массу тела. Это связано с изменениями в потреблении энергии, микробиоте и циркадным ритмом, говорится в рандомизированном контролируемом эксперименте. Участниц исследования разделили на 3 группы. Первая группа съедала 100 г шоколада утром в течение 14 дней, вторая – в вечернее время или ночью, а третья была контрольной.
Было установлено, что употребление шоколада на протяжении двух недель не приводило к набору лишнего веса, однако притупляло чувство голода и уменьшало тягу к другим сладостям в течение дня. Кроме того, было обнаружено, что в первой группе снижался уровень сахара в крови на голодный желудок (4,4 процента) и увеличивалось окисление липидов (25,6 процента). При этом женщинам, съедавшим 100 г шоколада вечером, удалось улучшить свой режим сна.
Употребление шоколада утром или вечером (ночью) по-разному влияет на чувство голода и аппетит, окисление субстратов, уровень глюкозы натощак, состав и функции микробиоты, а также ритмы сна и температуру, поделились результатами исследования ученые. Выяснилось, что время приема пищи — важный фактор, который следует принимать во внимание в энергетическом балансе и метаболизме, резюмировали эксперты.
Напомним, все открытые продукты стоит употребить в ближайшие пару дней.
Как сообщалось ранее, продукты животного происхождения относятся к потенциально опасной пище, которая обязательно требует правильной обработки и условий хранения.