Согласно новому исследованию, проведенному американскими учеными из Техасского университета и национального института онкологии (NCI), диета, богатая клетчаткой, может повысить эффективность иммунотерапии меланомы (рака кожи) за счет улучшения состояния микрофлоры кишечника.
Об этом пишет Ридус.
Пациенты с меланомой проходят терапию с помощью блокаторов иммунных контрольных точек: она помогает восстановить естественную способность иммунной системы распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Это значительно увеличивает продолжительность жизни больных, однако далеко не все одинаково хорошо реагируют на лечение.
В связи с этим исследователи задались вопросом, можно ли улучшить способность пациентов реагировать на иммунотерапию, и провели эксперимент с участием 128 человек, в ежедневном рационе которых содержалось разное количество пищевых волокон. Специалисты в течение нескольких лет изучали состав микрофлоры кишечника испытуемых, а также их привычки в питании. В итоге они пришли к выводу, что увеличение ежедневного потребление клетчатки всего на пять граммов повышает эффективность лечения меланомы и снижает риск дальнейшего развития этого вида рака на 30%.
«Наши данные показывают, что мы можем повлиять на способность пациентов реагировать на иммунотерапию, улучшив состав кишечной микробиоты с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и бобовых»,— говорит Джорджио Тринкьери, один из авторов исследования.
В будущем ученые планируют провести более масштабные исследования влияния диеты на лечение не только меланомы, но и других видов рака.
Напомним, врачи составили список специй, препятствующих инсульту, диабету, онкологии.
Ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.
Как сообщали ученые и врачи, яблочный уксус улучшает показатели здоровья.