Повышенный уровень холестерина в крови — хроническая проблема для сотен миллионов людей по всему миру, приводящая к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Часто заболевшие узнают о своем «плохом» холестерине слишком поздно, когда одной профилактикой уже не обойтись, и приходится принимать медикаменты и лечить уже образовавшиеся болячки.
Об этом пишет МК.
Но наука не стоит на месте, ученые продолжают различные исследования по данной теме и зачастую приходят к обнадеживающим выводам. Оказывается, часто для профилактики высокого холестерина достаточно просто откорректировать диету. И даже тем, у кого проблемы уже имеются, с помощью правильной пищи можно улучшить свое состояние.
Есть масса продуктов, помогающих поддерживать нормальный уровень холестерина в организме. Это и овсянка, и омега-3… В идеале — составить для себя такую ЗОЖ-диету, которая учитывала бы максимальное число таких продуктов. Но если, например, некоторые полезные в этом деле экзотические фрукты кажутся недоступными, то есть и куда более привычные, недорогие и простые аналоги.
Яблоки — один из тех продуктов, что помогают контролировать холестерин, пишет портал EatThisNotThat со ссылкой на исследования. В публикации говорится, что в яблоках содержатся вещества, оказывающие позитивное влияние на организм в этом вопросе. Так, указывается, что яблоки полезны из-за большого содержания клетчатки, а конкретно так называемых растворимых волокон — пектина. Такие волокна помогают снижать липопротеин низкой плотности за счет уменьшения абсорбации холестерина из пищи.
Второй «суперфрукт» против холестерина — авокадо, который тоже, в общем-то, широко распространен в супермаркетах и достаточно доступен по цене. В нем содержатся полезные растительные жиры, и, согласно выводам исследователей, такие жиры способны заменить в организме «плохие жиры», которые как раз и приводят к повышению уровня «плохого холестерина».