Пробиотики, то есть полезные для пищеварения бактерии, помогают в целом улучшать здоровье человека.
Об этом сообщает The Express.
Есть некоторые продукты, способные за их счет сбалансировать микрофлору в желудке и кишечном тракте. А это уже, в свою очередь, положительно сказывается на других органах. Известный в Великобритании врач, телеведущий Майкл Мозли (Michael Mosley) назвал несколько таких продуктов, среди них квашеная капуста, чайный гриб, корейская маринованная капуста кимчхи.
У пробиотиков очень много полезных для здоровья человека свойств. Вот некоторые из них, упомянутые доктором Мозли:
балансируют содержание полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
предотвращают диарею, помогают избавиться от нее;
улучшаются деятельность неравной системы;
положительно сказываются на здоровье сердца;
ослабляют некоторые виды аллергии;
смягчают симптомы расстройства пищеварения;
повышают иммунитет;
помогают снижать вес и сжигать брюшной жир.
Одним из самых богатых пробиотиками продуктов Майкл Мозли называет квашенную капусту. Приготовленный таким образом овощ помогает легко и быстро пополнить микрофлору ЖКТ полезными бактериями. Мозли рассказал, что готовит квашеную капусту с луком, кориандором, чили и свеклой. Он отметил, что такое домашнее блюдо «разрывается от пробиотиков».
Также ими богаты йогурты, различные молочные напитки, маринованные овощи, кимчхи, чайный грип и соевые продукты. Есть и уже подготовленные добавки в виде таблеток, но важно не переусердствовать: переизбыток некоторых пробиотиков тоже вреден.
Напомним, абрикосы содержат противовоспалительные вещества, а также железо и йод. Регулярное употребление фруктов поддерживает щитовидную железу.